Ad Ostuni il pomeriggio del ‘Gusto’

Di Angela Anglani

Domani sabato 11 aprile a partire dalle ore 15.00 presso l’ Hventi4 si parlerà dei Caffè dei Presidi Slow Food e di altri monorigini, la loro provenienza e soprattutto le loro caratteristiche. Il Caffè, accuratamente selezionato da Alfredo Orlando, titolare della “Caffè Orlando” torrefattori dal 1923, viene tostato presso Granonero Coffee Store,inoltre sarà presentato un Laboratorio Cioccolato “Chocolab” con l’esperto Andrea Mecozzi che dimostrerà praticamente come avviene la lavorazione partendo dalla fava di cacao per arrivare alla tavoletta attraverso un laboratorio aperto “Bean to Bar”strutturato con una micro filiera di produzione a pietra che permette di conoscere la trasformazione del cacao in cioccolato partendo dal seme del cacao essiccato.Un affascinante viaggio nelle piantagioni , nella biodiversità, nella coltivazione, nella storia del cibo degli Dei attraverso i racconti dei paesi produttori per scoprire il cioccolato nei suoi ingredienti basilari. Si parlerà del valore del cacao come prodotto alimentare, come spezia, come condimento, come medicinale ma anche come moneta, ma soprattutto il cacao come sostegno all’agricoltura di qualità e protezione della biodiversità. All’incontro, oltre agli esperti Caffè e Cioccolato, interverranno: Marcello LONGO – Fondazione Slow Food per la Biodiversità ONLUS e Responsabile dei Presidi Slow Food Puglia; Antonio MUCI – “Gustosofo” Gionalista Enogastronomico oltre che socio “storico” di Slow Food Italia; Francesco GHIONDA – Fiduciario condotta Slow Food Piana degli Ulivi.

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