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A cucine aperte la voglia di Puglia vien Mangiando,i soci del consorzio pugliese aprono al pubblico le loro cucine con laboratori, degustazioni e talk, Ostuni presente con Masseria Il Frantoio, appuntamento sabato 28 settembre.

La gastronomia pugliese s’impara direttamente in cucina a Cucine Aperte, la giornata simbolo della ristorazione di qualità, che per il terzo anno coinvolge i soci del Consorzio La Puglia è Servita in tutta la regione. Per l’edizione 2019, la data da segnare in agenda è sabato 28 settembre, per questo evento che diventa sempre più l’appuntamento immancabile per tutti i food lover.

“Cucine aperte richiede ai soci un grande sforzo organizzativo, che però viene sempre ripagato – commenta Beppe Schino, presidente del Consorzio. – Siamo sempre sorpresi dall’interesse dei visitatori, dalla quantità di domande e curiosità con cui vengono a trovarci. Il pubblico non si accontenta più di mangiar bene, ma è sempre più attento a come mangia, le materie prime, le preparazioni, i procedimenti. Per questa edizione torneremo a focalizzarci su una sola giornata, ma con una crescita qualitativa: la più grande novità è la partecipazione più attiva da parte degli artigiani del gusto del Consorzio, che apriranno le loro aziende e in alcuni casi saranno ospiti di altri soci ristoratori. Immancabile, poi, la presenza dei nostri partner del Movimento Turismo del Vino Puglia e di Buonaterra, che arricchiranno i nostri piatti con i loro prodotti. Cucine Aperte è un evento che migliora ogni anno grazie alla collaborazione di tutti, per raccontare il grande lavoro di squadra dietro ogni piatto, dalla materia prima alla presentazione.”

Giunto alla terza edizione, Cucine Aperte già si prepara a riconfermare il suo successo, come format che incentiva i consumatori ad approfondire, valutare e riconoscere cosa mangiano, attraverso la gli alti standard dei soci del Consorzio, tutti professionisti dell’ospitalità e della ristorazione accomunati dall’equilibrio tra territorio, ricerca e tradizione, celebrando insieme la ricchezza e la varietà della cultura enogastronomica di Puglia.

“Il cibo è un’esperienza fondamentale per un turista in Puglia, gran parte della cultura della nostra regione passa attraverso la gastronomia – afferma l’Assessore all’Industria Turistica e Culturale Loredana Capone – Dalle coltivazioni che disegnano i nostri paesaggi alle materie prime uniche, passando per ricette, tradizioni, fino alla tipica accoglienza dei pugliesi, sempre pronti ad aggiungere un posto a tavola per i visitatori. I sapori e i profumi della nostra terra sono uno degli ingredienti vincenti per la promozione del nostro territorio, come dimostra il crescente interesse del pubblico verso tutto ciò che è mangiar bene e cultura del cibo. Dobbiamo dirlo, è la cosa più bella far partecipare ad iniziative come Cucine Aperte che consentono non solo di degustare la nostra enogastronomia ma di viverla come una esperienza anche dietro le quinte e di conoscere la cultura legata al cibo, al territorio e alle tradizioni pugliesi”.

Saranno 19 le strutture di ristoratori e artigiani del gusto aderenti all’iniziativa, dislocate sull’intero territorio regionale: Forno Sammarco – San Marco in Lamis (Fg); Al Primo Piano – Foggia; Locanda Di Nunno – Canosa di Puglia (Bt); Antichi Sapori – Andria/Montegrosso; Ristorante Perbacco – Bari; StammiBene – Bari; Terranima – Bari; La Locanda di Federico – Bari; Taverna Le Rune – Bari Torre a Mare; VeeTaste – Bari- Modugno; L’Osteria di Chichibio – Polignano a Mare (Ba); Lama San Giorgio – Rutigliano (Ba); Masseria Amastuola – Crispiano (Ta); Pasta Centoni – Mottola; Vinilia Wine Resort – Manduria (Ta); Masseria Il Frantoio – Ostuni (Br); Lilith – Strudà (Le); Origano – Minervino di Lecce (Le).

Che cos’è una planetaria? A che serve un essiccatore? Quali sono gli attrezzi fondamentali in una cucina? Per tutta la giornata, cuochi e ristoratori saranno a disposizione del pubblico per rispondere a domande, curiosità e mostrare da vicino la vita di tutti i giorni di una brigata di cucina. I ristoranti non avranno più segreti per i partecipanti, che potranno visitare le cucine, approfondire la conoscenza delle materie prime, seguire laboratori, degustazioni tematiche, e naturalmente assaggiare le preparazioni a cura dei ristoratori soci, tra i migliori di tutta la Puglia. La particolarità della manifestazione è proprio nell’incontro diretto con i cuochi, che diventano ambasciatori in prima persona della gastronomia pugliese, accompagnando i clienti nel cuore della propria cucina e del proprio rapporto con le materie prime del territorio, attraverso l’esperienza diretta “sul campo”.

Anche per questa edizione, ogni struttura sceglierà un “Prodotto nel piatto”, su cui incentrare la degustazione: i visitatori potranno quindi spostarsi da una struttura all’altra, assaggiando le diverse tipicità di ogni territorio. In degustazione anche i vini del Movimento Turismo del Vino Puglia, gli extravergine di Buonaterra – Movimento Turismo dell’Olio Puglia e i prodotti tipici raccontati direttamente dai produttori e dagli artigiani del gusto del territorio.

In più, un ricco programma di attività animerà le strutture nel corso della giornata: talk, laboratori per grandi e piccini, abbinamenti cibo/vino e molto altro ancora.

Ad Ostuni da Masseria Il Frantoio, degustazione delle “Pizzelle della nonna col sughetto” preparate al momento nella corte della masseria.

Novità della terza edizione, la presenza degli artigiani del gusto come ospiti dei ristoratori.

Una vera e propria festa, per celebrare la ricchezza della gastronomia pugliese: uno scrigno di tesori agroalimentari rinomati in tutto il mondo, che abbinati a un’antichissima tradizione culinaria regionale rappresentano una delle migliori motivazioni per un viaggio attraverso questa terra affascinante.

Organizzare al meglio il proprio itinerario di visita sarà più semplice, grazie alla speciale mappa delle aziende partecipanti realizzata su Google Maps. Per usarla, basta cliccare da tablet o smartphone su questo link -http://tiny.cc/CucineAperteMap -oppure connettersi al sito www.lapugliaeservita.com, cliccare sulla mappa in homepage e scegliere di aprirla con l’app di Google Maps. Selezionando la singola struttura si potranno conoscere orari di apertura e programma delle attività, oltre a ricevere le indicazioni esatte su come raggiungere l’azienda e creare il proprio percorso. L’elenco delle strutture aderenti, orari, giorno di apertura e il programma completo della manifestazione sono disponibili sul sito www.lapugliaeservita.com e sulle pagine social del Consorzio.

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Cucine Aperte fa parte della programmazione progettuale dal titolo “La Puglia è Servita” presentata da Tirsomedia a valere sul fondo di sviluppo e coesione – FSC -2014-2020 “Patto per la Puglia” e finanziata dall’Assessorato all’Industria turistica e culturale della Regione Puglia.

Si ringraziano per il supporto gli sponsor Supermercati Dok e Famila, Casillo e Agricola del Sole.

PROGRAMMA DELLE STRUTTURE

VALLE D’ITRIA – MAGNA GRECIA

Masseria Amastuola – Crispiano (Ta)
Località Amastuola, Strada Provinciale 42
Tel. 099 990 8025
prenota@amastuola.it
www.amastuola.it
GPS: 40.5850204,17.1157252
ORARIO: 12.00 – 15.00
PROGRAMMA:
– Tour con racconto della storia del Vigneto Giardino Amastuola e della Masseria
– Ospite speciale della giornata Pastificio Centoni con reparazione del “Fusillone di spinaci con podolica, cardoncelli, pomodorini e ricotta salata”.
– Degustazione del piatto con un calice di vino
NB: Gratuito. Per partecipare è obbligatoria la PRENOTAZIONE

Vinilia Wine Resort – Manduria (Ta)
Contrada Scrasciosa
Tel. 099 990 8013 – 351 5045549
www.viniliaresort.com
GPS: 40.4152311,17.5997865
ORARIO: 10.00 – 16.00
PROGRAMMA: Visita della struttura. Dalle ore 10:00 alle 12:00 laboratorio gratuito di pasta fresca con lo chef Pietro Penna e la sua brigata (su prenotazione)
Dalle 12:00 in poi aperitivo nel giardino di Vinilia con i cuochi:
– Puccia e ceci;
– Carosello, miele e peperoncino;
– Alici e fagiolini.
A seguire pranzo con menù dedicato (vini inclusi) :
– Insalata di friselle e carosello, pomodoro e cozze scoppiate;
– Come una parmigiana.. basilico e mozzarella;
– Spaghetti, crema dolce di sponsale,origano, limone e faraona;
– Maialino in agrodolce, fave e friggitelli;
– Composizione di pesca in olio, gelato al rosmarino e mandorla.
Il costo dell’aperitivo + pranzo è di € 40,00 a persona.
Baby menù € 15,00

SALENTO

Masseria Il Frantoio – Ostuni (Br)
Strada Statale 16 km 874
Tel. 0831 332441 – 339 1475974
www.masseriailfrantoio.it
GPS: 40.7586962,17.5219329
ORARIO: 11.00 – 16.00
PROGRAMMA: Visita della struttura e degustazione delle “Pizzelle della nonna col sughetto” che saranno preparate al momento nella corte della masseria. Possibilità di acquisto di prodotti tipici. Possibilità di fermarsi a pranzo con lo speciale
MENU’ DEGUSTAZIONE
€ 40,00 – vini inclusi – su prenotazione entro il 26 settembre
menù degustazione 5 portate.

Lilith Ristorante – Strudà (Le)
Provinciale Strudà Vanze
Tel. 393 996 2150
www.ristorantelilith.it
GPS: 40.4865098,17.181039
ORARIO: 11.00 – 16.00
PROGRAMMA: Visita della struttura e laboratorio sulla pasta fresca tipica salentina. Possibilità di fermarsi a pranzo con lo speciale Menù degustazione (Su prenotazione – Euro 40,00 bevande escluse)

Origano Cibo e Vino – Minervino di Lecce (Le)
Via G. Scarciglia
Tel. 339 532 5877
www.menhirsalento.com
GPS: 40.0920324,18.4203824
ORARIO: 11.00 – 16.00
PROGRAMMA:
– Visita della struttura.
– dalle ore 11:00 alle ore 13.00
Laboratorio di cucina: preparazioni di stuzzichini della tradizione pugliese a base di melanzane
– Dalle ore 12:00
Cooking show a cura dello chef Alfredo De Luca. Si potrà assistere alla preparazione dei piatti a base di melanzana presenti nel menù degustazione.
– Dalle ore 13:00
Pranzo a 4 portate a base di melanzane e altre prelibatezze. L ‘ ingresso per il laboratorio e il cooking show è libero. Per il pranzo è necessario prenotare
– Possibilità di acquisto dei prodotti Menhir Salento e prodotti tipici locali.

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